Личная психотерапия


Психотерапия для психологов и психотерапевтов

"Специалист, преуспевающий в искусстве и науке психотерапии, хорошо знает, что его профессиональные навыки накапливались не только в процессе напряженной повседневной работы с пациентами, но и в результате углубленного и тщательного самопознания. Базовое образование позволяет нам сформировать объективный, научный взгляд на лечение пациента. Мы учимся распознавать знаки, симптомы, паттерны и клинические синдромы: все они относятся к внешней реальности — к другому человеку, то есть совершенно от нас не зависят. Однако, принимая на себя роль терапевта, мы неожиданно вовлекаемся в особые, органичные отношения с этой аккуратно подобранной коллекцией клинических ярлыков под названием «пациент». Потом, внезапно или постепенно, мы начинаем осознавать, что реальное воздействие на терапевтический процесс оказывают и наши собственные знаки, симптомы, паттерны и особенности поведения. Субъективная интуиция и эмпатия, которые зависят от нашего самосознания и самообладания, становятся неоценимым дополнением к объективному знанию, если мы действительно хотим настроиться на пациента, в море непредсказуемых эмоций которого мы можем либо утонуть, либо с удивительной легкостью поплыть в нужном нам направлении".

Шелдон Роут
"Психотерапия: искусство постигать природу"



Выражение «Врач! Исцелись сам» имеет к психотерапии самое непосредственное отношение. Несмотря на теоретические знания, супервизию, талант, психологические способности и навыки психотерапевта без пройденной им личной психотерапии вряд ли можно считать эффективным. Его личная история, подавленные чувства, неприятные мысли и осуждаемые желания – это лишь некоторые из аспектов внутреннего мира психотерапевта, которые могут помешать ему в работе. Оставаясь неосознанными, они оказывают свое негативное влияние на качество его работы.

Так, например, если у терапевта были авторитарные родители, подавлявшие его, то, скорее всего без осознания этого опыта в своей работе он будет либо также авторитарен, либо наоборот, вообще откажется от руководства в нужные моменты. Ни та, ни другая стратегия, используемая постоянно, не принесут его клиентам долгосрочной пользы. В лучшем случае они научатся справляться с небольшим количеством проблем на поведенческом уровне. В худшем – такая терапия не может усугубить их состояние.

Неосознанные ценности, мораль, правила и установки также могут мешать в психотерапии. Терапевт, впитавший в раннем детстве атмосферу осуждения любых «странностей», вероятно, будет стремиться «вылечить» странности своих клиентов, вместо того, чтобы исследовать их смысл, ценность, место в жизни клиента или причины их появления.

Не менее важно и то, что в процессе собственной личной терапии, специалист получает такую же помощь, как и ту, которую он сам предлагает людям. Понимание на своем опыте как работает данный метод, дает ему большую уверенность в свое способности помогать другим. Проживая в собственной терапии разочарование, страх, стыд, ярость, грусть, вину и многое другое, терапевт становится более восприимчивым, смелым, понимающим и открытым к своим клиентам, переживающим такие же чувства.




Если вы хотите узнать подробнее о личной психотерапии,
свяжитесь с автором сайта.

Информацию о супервизии - другой необходимой составляющей
профессионального развития – вы можете найти здесь.