Константин Немировский
"Лечение депрессии: обретая способность горевать"
(часть первая) [1]


- Знаешь, депрессии подвержены только
те люди, которые не умеют грустить.
- Ты не прав! Грусть для меня – это нечто
особенное, моя ежедневная медитация,
единственное искусство, каким я владею.

Г.Д.Робертс «Шантарам»

Все люди переживают моменты тоски и печали, но обычно эти чувства появляются и проходят через некоторое время. Однако есть люди, которые страдают депрессией годами, а порой и всю жизнь. И хотя депрессия оказывает сильное влияние на жизнь этих людей и их близких, многие из них не обращаются за помощью. Тем не менее, большую часть расстройств депрессивного спектра можно лечить и таким образом улучшать качество жизни.

В этой статье будут рассмотрены:

Обратите внимание! Поскольку статья носит ознакомительный характер, а ряд указанных в ней сведений упрощенный / обобщенный характер, представленная ниже информация не может быть использована для постановки диагноза и выбора метода лечения. Обратитесь к специалисту для получения полной информации о вашем состоянии и выборе соответствующего метода лечения депрессии.


Что такое депрессия?

Грусть и печаль – чувства, которые переживает каждый человек в определенные моменты жизни. Мы горюем, когда теряем близких, иногда грустим, вспоминая о потерянных возможностях или расстраиваемся, когда у нас что-то не получается. Когда ситуация проходит и мы проживаем эти чувства, то у нас меняется и настроение. Однако при депрессии подавленность, апатия и пессимистический настрой присутствуют постоянно и не проходят со временем. И депрессивный и недепрессивный человек могут оказаться в одной и той же ситуации – например, потери. Они оба будут болезненно переживать ее. Однако для страдающих депрессией характерна большая глубина переживаний, их большая длительность и ограниченная способность выйти из них и вернуться к нормальной жизни.

Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) – психическое расстройство, для которого характерны следующие признаки:


Как часто встречается депрессия?

Депрессией страдают миллионы жителей планеты - к 90-м годам XX века в Европе и США ее распространенность составила 5-10% от всего населения. Причем количество депрессивных расстройств за последнее столетие выросло как минимум в 30 раз (с 0,5 – 1% в начале XX века, до 30% в первой половине XXI). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 10% мужчин и 25% женщин хотя бы раз в жизни переносят клинически определяемый депрессивный эпизод.

статистика депрессии

Депрессия – одна из ведущих причин инвалидности: к 2020 г. разные виды депрессии, большая часть из которых хронические, займут второе место среди заболеваний, приводящих к инвалидности.

Одним из наиболее опасных проявлений депрессии являются самоубийства. Вот лишь несколько фактов:

Таким образом, депрессия не только ухудшает качество жизни, но и нередко является причиной суицида, что делает эту болезнь очень серьезной.

Если депрессией в настоящее время страдает от 5 до 10 % населения, то среди пожилых людей ее частота возрастает вдвое – до 15-20%. В тоже время, женщины страдают депрессией в 1,5 – 2 раза чаще, чем мужчины. Однако эти различия наблюдаются только во взрослом возрасте – в детстве и пожилом возрасте встречаемость депрессии одинакова как для представителей мужского, так и женского пола.

Существует неоднозначная зависимость между уровнем дохода и распространенностью депрессией. Так, в 2011 г. ВОЗ провела межкультурное изучение распространенности эпизода большой депрессии (подробнее об этом диагнозе см. ниже) в 18 странах мира. Исследование 89037 респондентов показало, что склонность к возникновению эпизода большой депрессии в течение жизни имели:

предрасположенность к депрессии

Распространенность эпизодов большой депрессии была самой высокой во Франции, Нидерландах и Америке, а самой низкой в Японии.

депрессия в развитых странах

Среди стран со средним и низким уровнем дохода наименьшая распространенностью эпизодов большой депрессии была обнаружена в Китае, а наибольшая в Бразилии и Украине. Это может быть связано с большим стрессом, связанны с проживанием в индустриально развитых городах, высокой ориентацией на достижения в профессиональной сфере и рядом других факторов.

депрессия в развивающихся странах

Исследование также показало, что вне зависимости от страны, главным предрасполагающим фактором возникновения эпизода большой депрессии является потеря партнера в результате его смерти, развода или расставания. С другой стороны, при наличии депрессии хотя бы у одного из супругов, разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

В тоже время, исследование ВОЗ, проведенное в 2001 г., показало противоположные результаты. Чем беднее человек, тем он больше подвержен депрессии. Авторы исследования связывают это с меньшей доступностью медицинской помощи и низким ее качеством. Таким образом, сделать достоверные выводы о связи депрессии и социально-экономических факторов в настоящее время представляется весьма затруднительным.

депрессия и уровень дохода

Своевременное выявление и правильное лечение – две важные составляющие лечения депрессии. Несмотря на то, что депрессия – тяжелое расстройство, она служит поводом для обращения к специалистам только в 35 - 50 % случаев. Иными словами, около половины людей, страдающих депрессией, не лечат ее. Отчасти это связано с тем, что чуть меньше половины всех депрессий протекает с незначительными (стертыми) проявлениями. Среди таких людей чаще всего можно услышать жалобы на слабость, сниженное настроение, незначительные нарушения сна и т.п.

Другой причиной является то, что депрессия часто протекает в виде нарушений физического здоровья (т.н. «маскированная депрессия»). Такие люди чаще всего обращаются к врачам с жалобами на мигрень, боли во внутренних органах и позвоночнике, нарушения менструального цикла и т.п. Таких депрессивных пациентов, проходящих лечение у врачей общей практики, от 60 до 80 %.

На Западе депрессию обнаруживают у 30% госпитализированных больных, в том числе у 40% онкологических, 45-50% больных, перенесших инсульт и инфаркт и 45% перенесших инфарктом миокарда. В России же депрессией страдает 20%, т.е. каждый пятый пациент многопрофильной клинической больницы.

Невыявленная депрессия в таких случаях часто приводит к неправильному лечению, которое обычно является неэффективным. Случаи, когда такая терапия приносила облегчение, вполне можно объяснить верой больного в действия врача. Более того, польза от такого лечения часто носит кратковременный характер. Стоит такому человеку столкнуться с травмирующим воздействием (стрессом, переутомлением и проч.) как болезнь быстро возвращается.

Следует также отметить, что неправильное лечение депрессий способствует переходу их в хроническую форму и возникновению осложнений. Это, в свою очередь, является причиной увеличения стоимости лечения – напр. в США за последнее десятилетие расходы на лечение депрессий выросли с 30 до 44 млрд. долларов.


Причины возникновения депрессии

Депрессию могут вызывать как внутренние, так и внешние причины. Среди первых только 2-3% (т.н. «эндогенная депрессия»). У всех остальных она возникает преимущественно как реакция психики - психогенная депрессия. Важно отметить, что такое разделение причин депрессии на биологические и психологические считается устаревшим и в настоящее время не используется, поскольку чаще всего причина болезни имеет комплексный характер. Тем не менее, для простоты понимания, остановимся на этом разделении и начнем с биологических причин депрессии.

депрессия и нервная система

А) Биологические причины депрессий

Схематично представляя нервную систему человека, ее можно разделить на:

Образно говоря, мозг – это центр управления полетов, который анализирует поступающую от космонавтов (органов и тканей) информацию, собирает данные об условиях полета (жизнедеятельности), состояния окружающей среды и координирует их (систем организма) действия. В свою очередь, космический аппарат (тело) управляется этим центром.

Чтобы осуществлять управления кораблем, центр должен отправлять сигналы космонавтам, а также получать обратную связь от них. В космонавтике для этих целей используется сигнал, проходящий «по воздуху». В нашем теле таким сигналом является нервный импульс, проходящий, по нервам, как по проводам.

Однако одних сигналов (импульсов) недостаточно – нужны и специальные устройства, которые будут с одной стороны передавать сигнал, а с другой принимать его. В нашем организме эту функцию выполняют синапсы – так называется место контакта между нейронами (клетками нервной системы - как в мозге) или их окончаниями в органах и тканях (как напр. во внутренних органах). Передача нервного импульса осуществляется благодаря нейромедиаторам – особым химическим веществам. Прием же сигнала производиться рецепторам – воспринимающей и передающей нервный импульс частью нейрона.

депрессия и синапсы

Многочисленные исследования показывают, что при депрессии нарушает процесс передачи нервного импульса в синапсе. Если сказать точнее, то при депрессии нарушается работа таких нейромедиаторов как серотонин и норадреналин. На разные отделы головного мозга норадреналин оказывает возбуждающее действие, а серотонин как возбуждающее, так и тормозящее (торможение и возбуждение – основные процессы, происходящие в нервной системе). Суть их работы состоит в том, что они снижают ответную реакцию нервной системы на слабые раздражители и повышают на сильные. Этим, например, можно объяснить, одну из особенностей депрессии – сезонную зависимость. Если для обычного человека сокращение светового дня осенью является слабым раздражителем, то для депрессивного сильным. Это, соответственно, и вызовет у него печаль, тоску, плохое настроение. Аналогично и с влиянием различных эмоциональных факторов, Например, самый обычный разговор для простого человека может очень расстроить человека в депрессии. Современные антидепрессанты оказывают свое терапевтическое воздействие влияние благодаря улучшению работы и передачи этих нейромедиаторов.

Ряд авторов считает, что другими причинами депрессии могут быть нарушение регуляции гормональной системы (напр. повышение уровня выработки кортизола и снижение ТСГ), а также сбои в работе некоторых систем головного мозга (напр. в лимбико-гипоталамо-ретикулярном комплексе, который отвечает в т.ч. и за регуляцию обменных процессов, работу внутренних органов и эмоциональное состояние).

Согласно другим теориям ведущую роль в возникновении депрессии играет нарушения биологических ритмов. Эти нарушения наблюдаются на разных уровнях. Так у больных депрессией, возникают трудности засыпания, неглубокий сон, раннее пробуждение по утрам, ощущения сонливости и разбитости утром и днем. Как показывают эксперименты, если здоровых людей долго лишают сна или в течение длительного времени они недосыпают, то у них возникает симптомы депрессии. Таким образом, у больных депрессией существует порочный круг – их сон нарушен, что приводит к депрессии, но они не могут и нормально спать, поскольку их сон нарушен. Кроме нарушений сна у больных депрессией нередко нарушаются и другие биологические ритмы: наблюдаются изменения давления и температуры и нарушается колебание суточной выработки гормонов (разные гормоны вырабатываются нашим организмом в разное время суток).

В возникновении депрессии играют роль и наследственные факторы. Так, наследуемость биполярных нарушений (тех, в которых депрессия сменяется манией) сильнее, чем при униполярной депрессии (только депрессивные симптомы). Приблизительно 50% лиц, страдающих биполярными расстройствами, имеют хотя бы одного родителя, страдающего расстройствами настроения. При этом если только один родитель страдает биполярными расстройствами, то вероятность того, что ребенок будет иметь расстройство настроения, составляет 27%, если же оба родителя имеют биполярные расстройства, вероятность возрастает от 50 до 75%.

Перечисленные выше биологические причины депрессии – лишь часть. Здесь не обсуждаются такие «органические» виды депрессии, как депрессии после инсультов или травм мозга, депрессии на фоне алкоголизма т.п. В общем, механизм возникновения депрессии довольно сложный и связан с взаимным влиянием разных систем организма.

Б) Психологические причины депрессии

Довольно часто человек может сказать, что его депрессия началась с определенного момента. Чаще всего это связывают с потерями близких (смерть, развод), однако среди причин может быть и множество других событий. В 1967 г. американский врач Томас Холмс и его коллега Ричард Рей обследовали 5000 пациентов. Они хотели определить какое стрессовое событие может вызвать впоследствии болезнь. В 1970 г. Рэй провел аналогичное исследование на 2500 американских военных, чтобы подтвердить полученные результаты. Эти исследования помогли составить шкалу стрессовых событий:

Смерть жены или мужа 100
Развод 73
Расставание партнеров по браку 65
Смерть близкого родственника 63
Собственная болезнь или несчастный случай 54
Заключение брака 50
Увольнение с работы 47
Примирение с мужем/женой 45
Выход на пенсию 44
Ухудшение здоровья члена семьи 40
Беременность 39
Прибавление семейства 38
Изменение финансового положения 29
Начало самостоятельной жизни детей 28
Выдающиеся личные достижения 26
Начало или окончание учебы 25
Изменение жилищных условий 24
Пересмотр личных привычек 20
Смена места жительства или учебы 19
Изменение привычек проводить свободное время 16
Изменение в режиме питания / сна 13
Отпуск 12

Как видно из этого перечня, стресс может вызвать как «плохие» (потери, расставания и проч.), так и «хорошие» события (приобретения, повышения и т.п.) Иными словами, депрессия может начаться с любого события, которое человек воспримет как стрессовое и с которым не сможет справиться. Конечно, для одного выход на пенсию – радость, для другого же – потеря. И здесь, чтобы помочь человеку, выйти из депрессии, важно понять, что в нем «не так»...


Конец первой части статьи



Примечания:

1. Адаптированная версия дипломной работы, защищенной в 2013 г. в ИППиП.